Cistite flegmonosa severa: relato de caso - Nakamuta, Bruna Higa; Kolber, Milton; Nagasse, Nathalie (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Relata-se um caso de cistite flegmonosa severa, ou cistite purulenta, decorrente de infecção por bactérias em uma fêmea da espécie canina, da raça dachshund, com nove anos de idade, apresentando disúria há aproximadamente uma semana. Exames bioquímicos foram realizados, além de análise de cálculo e exame de ultrassonografia abdominal. Os exames de bioquímica não apresentaram alterações. A análise de cálculos apresentou carbonato de cálcio/urato. A confirmação do diagnóstico foi obtida pela ultrassonografia com a visualização de uma área de aspecto heterogêneo, hipoecogênico e hiperecogênico em região caudal à bexiga. O animal passou por cirurgia, na qual foi retirada uma massa aderida à bexiga, e encaminhada para exame histológico, resultando em perda de revestimento epitelial e severa infiltração leucocitária. Este relato salienta a importância do diagnóstico, que pode ser realizado com o emprego de exames laboratoriais e exames de imagem, como importantes auxiliares.