Expressão diferencial da proteína de membrana externa ompl36 em biofilme de Leptospira - Guimarães, J. M. J.; Ribeiro, P. S.; França, G. V. F.; Silva, T. M. R.; Ristow, P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A leptospirose é uma zoonose negligenciada causada por bactérias patogênicas do gênero Leptospira. A doença afeta mais de um milhão de pessoas por ano em todo o mundo. As leptospiras formam biofilmes caracterizados por comunidades microbianas envoltas por uma matriz de exopolimérica. As proteínas de membrana externa (OMPs) bacterianas podem participar da adesão celular em biofilmes.