Protocolo emergencial para manejo clínico de obstrução uretral em felinos - Luiz Montanhim, Gabriel; Morelli Marangoni, Juliano; de Oliveira Pigossi, Fernanda; Alessandra Martins Del Barrio, Maria; Apparicio Ferreira, Maricy; Bonafim Carvalho, Marileda; Castro Moraes, Paola (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A obstrução uretral em felinos é uma etiologia comum e rotineira para clínicos e cirurgiões. A afecção pode ocorrer por vários motivos, mas de maneira geral, leva a sérios distúrbios renais e hidroeletrolíticos, que quando não revertidos rapidamente causarão o óbito do paciente. Este trabalho traz uma opção de abordagem de pacientes felinos com obstrução da uretra, bem como opções para tratamento emergencial e desobstrução.