Falha no uso de vacina autógena associada à Propionibacterim acnes no tratamento de papilomatose canina: relato de caso - Carolina de Souza Luiz, Ana; Silva Beker dos Reis, Poliana; Bessa, Lucas; Quiqueti de Souza Franco, Débora; Lúcia Marcucci Torres, Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Papilomatose canina é uma patologia infectocontagiosa causada pelo papilomavírus e caracterizada por neoformações benignas cutâneas na cavidade oral, lábios, faringe, esôfago e trato genital. Esta enfermidade é espécie-específica, de caráter autolimitante, com regressão entre quatro e oito semanas após o surgimento das lesões; em alguns casos, porém, pode se tornar crônica, causando disfagia e até obstrução faringeana. Sua transmissão se dá por meio de contato direto ou indireto com secreções ou sangue advindo de animais contaminados. O diagnóstico é obtido com a associação de aspectos clínicos e exame histopatológico. Devido ao potencial autolimitante, diferentes protocolos de tratamento são descritos, dentre eles, imunoestimulantes, autovacinas, ressecção cirúrgica, fármacos antivirais e auto-hemoterapia. Este trabalho descreve um caso de papilomatose com enfoque na falha na utilização da vacina autógena associada à Propionibacterium acnes.