Manejo nutricional de cães e gatos domiciliados no município de Maceió, Alagoas, Brasil - Auto Lopes, Levi; Cavalcante Lira, Rosa; Silva Camargo, Karine; Lima Santos, Elton (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o manejo nutricional de cães e gatos domiciliados no município de Maceió, Alagoas, Brasil, com base no perfil dos proprietários, por meio de um questionário aplicado, obtendo informações sobre nível de instrução com relação à alimentação ofertada a seus animais, bem como o grau de conhecimento sobre a importância da nutrição para a saúde de cães e gatos. De acordo com os entrevistados, neste município a presença de cães como animais de estimação foi predominante em comparação aos gatos. O principal alimento fornecido aos animais de estimação é o alimento industrializado seco, entretanto, grande parte dos proprietários afirmaram não possuir conhecimento sobre a alimentação e não seguem um correto manejo nutricional dos animais domiciliados, apesar de terem sido instruídos por profissionais. Conclui-se que se faz necessário maior conscientização dos proprietários de cães e gatos sobre a importância do correto manejo alimentar dos animais domiciliados.