Avaliação termográfica da influência do exercício em regiões articulares de membros posteriores de cães hígidos - Germano, Bruno; Navarro Alves de Souza, Alexandre; Maria Matera, Julia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Quando um exercício é realizado ocorrem diversas contrações musculares, transformando a energia química proveniente da dieta em energia cinética. Porém, nenhum organismo consegue uma eficiência de 100% nesse processo, sendo assim, o restante da energia é convertida em energia térmica, gerando calor, que será transportado para tecidos mais superficiais e dissipado através da pele, essa liberação de energia pode ser captada com o emprego da termografia, que registra a emissão de radiação infravermelha, indicando a temperatura corporal. Este estudo observou o comportamento térmico das regiões articulares de membros posteriores de cães saudáveis submetidos a diversas atividades e avaliou quanto cada articulação é exigida para a realização desses exercícios. Doze animais saudáveis foram submetidos a vários tipos de atividades: subir escadas, descer rampas, sentar e levantar, e caminhar. Foram medidas as temperaturas corporais de região das articulações coxofemoral, do joelho e tibiotársica, de ambos os lados dos animais, antes e após os exercíos. Posteriormente à mensuração e análise estatística dos resultados foi observada apenas uma pequena alteração térmica entre as articulações antes e após o exercício, sugerindo que o exercício leve necessita de menor exigência das articulações estudadas do que o exercício intenso, como reportado por outros estudos.