Tomografia e angiotomografia computadorizada post mortem (tcpm e atcpm): revisão de literatura - Baroni, Carina Outi; Ferrante, Bruno; Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A descoberta dos raios-X por Wilhelm Roentgen em 1895 originou o campo da radiologia. O emprego de radiografias para o estudo em cadáveres foi introduzido em 1898 e utilizado durante décadas por patologistas. A virtopsia consiste na utilização de modalidades de imagem, tais como tomografia e angiotomografia computadorizada; ressonância magnética e técnicas minimamente invasivas como método complementar, triagem ou até mesmo substituição de autopsias convencionais. Em Medicina Veterinária, poucos artigos foram publicados a respeito e, portanto, apresenta uma perspectiva de estudos inovadores sobre o tema. Esta revisão de literatura tem por objetivo apresentar o cenário da tomografia e angiotomografia computadorizadas post mortem na Medicina e na Medicina Veterinária, contribuindo para a literatura sobre essa nova modalidade de interação entre o diagnóstico por imagem e a patologia.