Atividade sérica de enzimas musculares em cavalos da raça American Trotter treinados após atividade física - Camarotti, Manuella de Barros; Souza, Anderson Fernando de; Peixoto Junior, Kléber da Cunha; Thomaz, Rafael Sanchez; Cruz, Bruna Carolina Agnello; Noronha, Thiago de Azevedo (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade sérica da creatinoquinase (CK), aspartato aminotransferase (AST), lactato desidrogenase (LDH) e lactato plasmático em cavalos da raça American Trotter após a realização de atividade física. Mensurou-se as concentrações séricas destas enzimas em dois momentos: M1 - imediatamente após o exercício, e M2 - 24 horas após o exercício. Não houveram diferenças entre os momentos para CK, AST e LDH. Para o lactato plasmático, os valores foram maiores em M1. O nível de significância foi fixado em 5%. Conclui-se que a atividade física realizada por cavalos American Trotter, em níveis submáximos pouco afeta a atividade sérica de enzimas musculares. O bom condicionamento físico favorece a rápida recuperação dos animais após atividades físicas de grande exigência.