Vantagens do rastreamento precoce de metástases por tomografia computadorizada na rotina clínica oncológica de tumores mamários em cadelas: revisão de literatura - Canarin de Oliveira, Beatriz; da Silva Rosso, Gislaine; Dagostim Sartor, Mateus; Coelho de Souza, Flávia; Cardoso, Ewerton (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
Com o aumento da longevidade dos animais de estimação, principalmente cães e gatos, devido ao estreitamento de relação com os seres humanos e aos avanços clínicos, terapêuticos e diagnósticos ocorridos na medicina veterinária, tem havido uma maior ocorrência de casos oncológicos na rotina de atendimento clínico. O diagnóstico precoce é fundamental para o sucesso terapêutico, e os exames de imagem apresentam grande utilidade na detecção tumoral e de metástases. Este artigo, através de uma revisão bibliográfica, teve como objetivo identificar e citar as vantagens da aplicabilidade de exames por imagem, mais precisamente da tomografia computadorizada (TC), em casos oncológicos de tumores das glândulas mamárias, visando demonstrar a importância da mesma no diagnóstico, estadiamento, planejamento e acompanhamento terapêutico na rotina clínica oncológica veterinária.