Efetividade do cloridrato de ziprasidona sobre distúrbios psicogênicos em cão: relato de caso - Souza, Cássia Lopes de; França, Felipe Siqueira; Cotes, Lourenço Mendonça (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
O relato discorre sobre a efetividade do antipsicótico cloridrato de ziprasidona como terapia farmacológica para desordens comportamentais em uma cadela apresentando sinais de transtornos neurológicos e episódios de crises convulsivas. Sabendo que há relatos onde a utilização de antipsicóticos em cães foi capaz de amenizar tais sinais, o intuito deste trabalho foi o de avaliar a eficiência da ziprasidona na melhora desta condição, visto que ainda não há registros da aplicabilidade da droga na espécie. No tratamento deste relato de caso foi administrada a dose de 20 mg de ziprasidona a cada 12 horas, com alimento, por um período de três meses. Resultados benéficos foram observados a partir do terceiro dia da administração, quando os sinais foram amenizados e o animal apresentou-se mais equilibrado. Concluiu-se que o fármaco foi capaz de suprimir os sinais indesejados sem causar sedação significativa, e sugere a diminuição na frequência de episódios convulsivos.