Aspectos legais e destinação durante o resgate de animais silvestres nativos no Brasil - Mendes França, Brenda; Soares Santos, Carolina; Moreno Matrone, Giulia; Alesse Bertoni, Livia; Guerra Gonçalves, Pietra; da Costa Oliveira, Tabatha; Garcia da Silva, Liege Cristina (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
Resgatar animais silvestres está diretamente relacionado à preservação da fauna silvestre do país. Os animais resgatados são encaminhados aos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS), Centros de Reabilitação de Animais Silvestres (CRAS), Centros de Manejo e Conservação de Animais Silvestres (CeMaCAS) e Polícia Ambiental, para que, possam ser identificados, avaliados e, algumas vezes, reabilitados antes de determinarem seu destino. Tratando-se de animais acidentados, observam-se duas principais origens: animais atropelados, principalmente, em rodovias, e animais provenientes de acidentes em centros urbanos. O tráfico de animais silvestres também causa um impacto importante na fauna brasileira, em especial, em espécies raras e/ou em extinção. É de extrema importância a ação dos centros de conservação de espécies, a fim de, diminuir os altos índices dos animais na lista de ameaça de extinção.