Micotoxinas e micotoxicoses em cães - Bahniuk, Gabrielle; Corsini, Lara Maria; Müller, Matheus; Pereira, Gabriela Melo Prestes; Batista, Keila Zaniboni Siqueira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
As micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos produzidos por espécies de fungos filamentosos, podem contaminar uma ampla gama de alimentos, dentre eles, a ração canina. A ingestão de alimentos contaminados por estas, causa as micotoxicoses, doenças que possuem uma variedade de sinais clínicos dependentes da quantidade de toxina ingerida, tempo de exposição, bem como características ligadas a cada tipo de micotoxina. Este trabalho revisa os principais aspectos relevantes relacionados às micotoxinas quanto a sua origem e conceito, fatores que favorecem sua produção, alimentos mais acometidos, além dos principais sinais clínicos observados, tratamento e prevenção na espécie canina. Palavras-chave: Canis familiaris, intoxicação alimentar por fungos, medicina veterinária, ração animal.