Castração pré-púbere e suas consequências: revisão de literatura - Marchini, Larissa Rodrigues; Camargo, Ana Carolina de Andrade Leite de; Amoroso, Lizandra (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
A cirurgia de castração é considerada uma das técnicas cirúrgicas mais realizadas na rotina veterinária e a idade ideal para a sua execução ainda é contraditória entre os médicos veterinários, uma vez que os estudos sobre este tema relacionados a alguns fatores, como raça e espécie, são escassos. É tida como método de contracepção, controle de zoonoses e método preventivo e terapêutico de algumas enfermidades como as afecções do sistema reprodutor. A castração pré-púbere é amplamente aplicada em diversos países, porém a literatura expõe certas consequências desta prática, como o aumento do risco de aparecimento de algumas enfermidades como afecções urogenitais, obesidade, diabetes mellitus, afecções musculoesqueléticas e neoplasmas. Assim sendo, esta revisão de literatura pretende abordar a castração pré-púbere e suas consequências com o objetivo de contribuir nas decisões dos profissionais veterinários, além de colaborar com estudos futuros.