O efeito da ozonioterapia no tratamento de fratura de fêmur em filhote canino: relato de caso - Moraes, Beatriz Carvalho de; Biagini, Ana Luiza; Alves, Heloisa Lima; Teixeira, Laura Wiermann; Silva, Thais Jardim; Carozzo, Loretta; Silva, Liege Cristina Garcia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2022)
Fraturas de fêmur são casos recorrentes na clínica veterinária de pequenos animais, ocorrendo principalmente em filhotes. O seu diagnóstico considera histórico e sinais clínicos apresentados, como sensibilidade dolorosa e apoio do membro em pinça, e é confirmado por exame radiográfico do membro lesionado. Geralmente, esse tipo de fratura tem o tratamento cirúrgico como indicação, entretanto, com o perigo de submeter o animal a riscos tanto anestésicos quanto cirúrgicos. O presente relato de caso descreve o uso da ozonioterapia, uma forma diferente e menos invasiva de se tratar fratura femoral, com um maior potencial de adesão do tutor por ser um tratamento mais acessível e com excelentes resultados.