Cuidados médicos-veterinários para com felino deficiente e FAIDS+ adotado: relato de caso - Silva, Marina Zanelli; Bastos, Paula Andrea de Santis (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2022)
O presente trabalho relata o caso de um felino deficiente visual, vítima do abandono - que estava alojado em um abrigo – e foi adotado. O felino é um macho, castrado, deficiente visual, de 4 kg adotado em uma ONG, que ao ser escolhido para a adoção foi testado para FIV/FELV, apresentando resultado positivo para FIV e negativo para FELV. Ao longo de quatro anos, com seus adotantes, manifestou diversas afecções relacionadas à retrovirose, tais como dermatofitose, complexo gengivite estomatite felino e outros sinais secundários a FIV. Houve sempre muita compaixão dos tutores para com o felino. A convivência do felino com os familiares e demais animais sempre foi agradável e trouxe muitos momentos de felicidade, e o fato do animal ser FAIDS+ nunca afetou, negativamente, a relação com todos que passaram a conviver com ele.