Carcinoma de tireoide associado à metástase pulmonar e efusão pleural em um gato: relato de caso - Lizardo, Denis Henrique da Silva; Coelho, Débora de Maio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
O presente trabalho relata um caso de carcinoma de tireoide em um felino doméstico, SRD de 10 anos de idade, fêmea, em que foram realizados exames laboratoriais e de imagem no laboratório veterinário Delort em Jundiaí (SP). A paciente apresentava apenas perda de peso e aumento de volume em região cervical ventral no início do quadro. Durante os exames de ultrassom abdominal e radiografia torácica observou-se presença de efusão pleural e opacificação pulmonar por padrão miliar, o que sugeria um quadro metastático. Após os achados o paciente foi encaminhado para o oncologista, além de ser realizada a colheita de material para exame citológico, onde foi confirmado o diagnóstico de carcinoma.