Teste cutâneo de puntura para seleção de imunógenos em dermatite atópica canina - Cruz Neto, Jorge Ribas da; Frainer, Camila Elena; Hartmann, Welington (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
Dermatite atópica canina é uma doença comum na clínica de pequenos animais e interfere negativamente na qualidade de vida dos cães afetados pelo seu caráter inflamatório e crônico, apresentando predisposição genética. Caracteriza-se, clinicamente, por eritema e prurido cutâneo, considerada de caráter multifatorial. Testes intradérmicos podem ser utilizados para diferenciação de hipersensibilidade à picada de pulgas, hipersensibilidade alimentar e dermatite de contato, além de infecções oportunistas como as causadas por bactérias e fungos que podem confundir o diagnóstico definitivo. Este trabalho tem o objetivo de apresentar as estratégias para diagnóstico e tratamento da dermatite atópica, tendo em vista a etiopatogenia, fisiopatologia, informações sob o ponto de vista clínico, fatores ambientais, testes utilizados para a confirmação do diagnóstico e opções terapêuticas.