Esporotricose em felinos domésticos: revisão de literatura - Silva, Giovanna Lopes da; Negrini, Lívia Keunecke de Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
A esporotricose é uma micose subcutânea de caráter zoonótico causada pelo fungo Sporothrix schenckii que habita o solo, palhas, vegetais e também madeiras, podendo ser transmitido por meio de materiais contaminados, como farpas ou espinhos. Contudo os animais infectados e em especial os gatos, também transmitem a doença, por meio de arranhões, mordidas e contato direto com pele lesionada. Nos mamíferos, o quadro clínico apresenta-se na forma crônica ou aguda com o surgimento de lesões cutâneas. A doença é considerada um problema de saúde pública, pois afeta a população de áreas endêmicas. O presente trabalho foi delineado para analisar a manifestação da doença em gatos domésticos, revisando sinais clínicos, diagnóstico, prevenção, tratamento e também faz um alerta para a sua importância em saúde pública.