Anestesia parcialmente intravenosa para enucleação ocular em equino com realização dos bloqueios anestésicos locorregionais zigomático, lacrimal, supraorbitário, troclear e retrobulbar: relato de caso - Octaviano, Giovanna Marquiti; Borges Junior, Darcy; Bonfante, Juliana da Silva (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
A dor é uma experiência sensorial e emocional desagradável, que causa alterações fisiológicas no animal, prejudicando a qualidade de vida e prolongando o período de reabilitação, e é por esse motivo que os médicos-veterinários são desafiados, constantemente, a avaliar e tratar a dor. Os bloqueios anestésicos reduzem a necessidade de anestésicos gerais e analgésicos no pós-operatório e, por estes motivos, são bastante utilizados em grandes animais. Esse relato de caso aborda os principais bloqueios para a enucleação do globo ocular, os fármacos a serem utilizados em uma anestesia geral e um maior entendimento sobre a técnica.