Técnicas de enriquecimentos ambientais aplicadas em capivara (Hydrochoerus hydrochaeris Linneaus, 1758) sob cuidados humanos – relato de caso - Vieira Baggi, Victoria; B. Medeiros do Prado, Maria Izabel (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2025)
As capivaras, Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1758, representam os maiores roedores do mundo e têm sua distribuição nas regiões das Américas Central e do Sul. Com o crescimento urbano descontrolado e a redução de seu habitat natural, esse animal tornou-se uma figura conhecida nas cidades (Augusto, 2023). Todos os animais devem ser contemplados com as cinco liberdades fundamentais, independentemente do contexto em que se encontram; entretanto, muitas espécies sob cuidado humano não conseguem desfrutar plenamente dessas liberdades (Bloomsmith; Brent; Schapiro, 1991). O propósito deste estudo consistiu em realizar práticas aprimoradas de enriquecimentos ambientais, como alimentar, cognitivo, estrutural, sensorial e social em um Centro de Triagem de Animais Silvestres (Cetas). Ao longo dos quatro meses de estudo, obteve- se a média final para o comportamento de p = 0,00015. Dessa média final, podemos atribuir os seguintes resultados: Ambiental > Social > Sensorial > Cognitivo > Alimentar. Isso demonstra que o estudo produziu resultados positivos. Essa análise evidenciou que as cinco liberdades fundamentais foram atendidas e que a integridade biológica da capivara foi respeitada, mesmo diante do ambiente restrito e confinado.