Exodontia de dente incisivo em Pan troglodytes (chimpanzé) – relato de caso - Friciello Hidalgo Teixeira, Rodrigo; Luiz Mota da Costa , André; de Fátima Sallum Leandro, Shamira; Augusta Adami Pereira dos Santos, Maria; Silveira Fecchio, Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2025)
Os chimpanzés (Pan troglodytes) são primatas endêmicos do continente africano, com hábitos gregários, terrestres e onívoros. A espécie é comumente mantida em zoológicos ao redor do mundo. Animais selvagens sob cuidados humanos são submetidos rotineiramente a exames veterinários, tanto de forma preventiva quanto curativa. Lesões na cavidade oral desses animais são pouco estudadas, apesar da reconhecida importância da saúde bucal para a alimentação. Entre os problemas dentários já relatados em primatas não humanos (PNH) mantidos sob cuidados humanos, destacam-se: traumas, abrasão, erosão, reabsorção e desgaste dentário. Neste contexto, um chimpanzé adulto, com 40 anos de idade, do Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba, São Paulo, foi submetido a um exame preventivo (check-up) e apresentou lesão em dente incisivo inferior esquerdo, o qual foi extraído cirurgicamente. O presente artigo descreve o procedimento de exodontia de um dente incisivo em um chimpanzé mantido sob cuidados humanos.