Castração de equinos a campo: técnicas, posicionamentos e considerações pós-operatórias - de Oliveira Dearo, Antonio Cezar (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2025)
A castração é uma das principais cirurgias realizadas pelo médico-veterinário que trabalha com equinos, e várias técnicas podem ser empregadas para essa finalidade. No campo, as principais técnicas incluem a aberta, fechada e semifechada, cada uma com suas vantagens e desvantagens. Além das diferentes técnicas, a castração pode ser realizada com o animal em estação ou em decúbito. Tão importante quanto a escolha da técnica e do posicionamento mais adequados, os cuidados no período pós-operatório são essenciais para evitar ou minimizar a ocorrência de complicações. Neste artigo, são apresentadas as diferentes técnicas e os posicionamentos rotineiramente utilizados na castração de equinos a campo, assim como o manejo pós operatório de cavalos castrados.