Esporotricose felina: uma zoonose em expansão, mas ainda negligenciada no Brasil - Criscuolo Urbinati, Elisabeth; Ferreira Adão, Gabriela; Barbosa Forti, Ana Clara; Barbosa Lessa, Ana Rita; Silva Tavares, Beatriz da; Nascimento, Beatriz Ferreira; Valentim Carmona, Beatriz; Calixtro Silva, Bianca; Aiello Macfadem, Brenda; Dias Pereira, Carlos Henrique; do Carmo Magalhães, Claudia; Santana de Souza, Guilherme; et al. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2026)
A esporotricose é uma zoonose de grande importância devido ao aumento de áreas de ocorrência global, descrição de novas espécies patogênicas e mudanças na epidemiologia da doença, ao mesmo tempo em que a exigência da notificação de casos diagnosticados não é obrigatória, o que dificulta conhecer a carga real da doença e a implantação de medidas preventivas e a conscientização de profissionais e da população. A presente revisão atualiza o conhecimento sobre a progressão e distribuição da esporotricose no País. Os dados levantados são essenciais para compreender a dinâmica da esporotricose e fundamentais para promover políticas de saúde pública e nortear as ações de profissionais e da população em geral. Esta revisão aponta os impactos da esporotricose zoonótica em franca expansão no Brasil, reforçando a importância de ações necessárias envolvendo, de forma integrada, autoridades públicas, agências de saúde pública e a população para prevenir a disseminação dessa zoonose. Particularmente, destaca a necessidade de se implantar a notificação obrigatória de casos no País, visto que os dados oficiais disponíveis não refletem a realidade da presença da esporotricose no Brasil.