Possibilidades de tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial no cão - Tatarunas, Angelica Cecilia; Matera, Julia Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2005)
Objetivo: Revisar e analisar as possibilidades de tratamento para a ruptura do ligamento cruzado cranial no cão. Fontes Consultadas: CAB e MEDLINE, período retrospectivo de 40 anos. Síntese dos Dados: São citados tanto o tratamento conservador quanto o cirúrgico. As técnicas operatórias descritas classificam-se em intra e extra capsulares. Enquanto as primeiras substituem o ligamento rompido por tecido autógeno ou sintético, as extra capsulares tensionam os tecidos periarticulares com o intuito de restabelecer a estabilidade articular. Ocorre lesão do menisco medial devido à instabilidade crânio-caudal da tíbia em relação ao fêmur em um grande número de casos. Todas as técnicas descritas não coíbem a progressão da doença articular degenerativa. Conclusões: Não existe dentro dos estudos relatados um consenso sobre qual dos procedimentos cirúrgicos é o melhor, portanto, é necessário conhecer a anatomia, função e mecânica do ligamento cruzado cranial, bem como os princípios das técnicas descritas para selecionar a que se adapta melhor a cada caso.