Abscessos em coluna vertebral de bezerros e cordeiros: aspectos neurológicos - Marques, Luiz Carlos; Cadioli, Fabiano Antônio; Netto, Augusto de Castro; Ávila, Larissa Gabriela; Canola, Júlio Carlos; Alessi, Antônio Carlos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Descrever a ocorrência de abscessos na coluna vertebral de seis bezerros e d.ois cordeiros criados no Estado de São Paulo. Descrição: Os animais acometidos tinham entre 50 e 150 dias de idade. Os sinais clínicos eram caracterizados por ataxia e paralisia caudal à lesão compressiva da medula espinhal. Um bezerro apresentou abscesso no corpo da 6" vértebra cervical e ’" torácica, três bezerros apresentaram abscessos epidurais nos segmentos torácicos, um bezerro apresentou abscesso epidural no segmento lombar e outro apresentou abscesso epidurallombo-sacro. Dois cordeiros apresentaram abscessos epidurais lombares. Animais com abscessos nos segmentos torácicos ou lombares da coluna vertebral apresentaram paraplegia dos membros pélvicos, enquanto aquele com abscesso localizado em vértebra cervical apresentou tetraplegia. Arcanabacterium pyagenes, Escherichia calí e Salmanella spp. foram isolados dos bezerros. Conclusões: Nota-se que, apesar da grande evolução tecnológica na área de produção animal, simples medidas higiênico-sanitárias, particularmente aquelas relativas à desinfecção do umbigo dos recém-nascidos no pós-parto imediato, ainda deixam a desejar, acarretando doenças de difícil tratamento.