Sarcoma sinovial da articulação antebraquiocárpica em cão - Fonseca Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos; Tatarunas, Angélica Cecilia; Chalita, Maria Carolina Catai; Michalany, Nilceo Schwery; Matera, Julia Maria (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Descrever sinais clínicos, diagnóstico citológico, radiográfico e histopatológico de um cão portador de sarcoma sinovial na articulação antebraquiocárpica. A literatura foi pesquisada nas bases de dados CAB e MEDLI E, pelo período retrospectivo de 48 anos. Descrição: Um cão, macho inteiro, sem raça definida, nove anos de idade, foi atendido no Serviço de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, apresentando neoformação subcutânea em região cranial à articulação antebraquiocárpica direita. Os estudos radiográfico e citológico sugeriram processo neoplásico de comportamento maligno e a análise histopatológica confirmou o diagnóstico de sarcoma sinovial. Instituído tratamento cirúrgico com amputação proximal do membro acometido, a sobrevida foi de sete meses. Conclusões: O sarcoma sinovial é uma neoplasia maligna agressiva e que pode mimetizar uma neoformação subcutânea, portanto, deve-se atentar para sua presença a fim de intervir de forma precoce e por meio do seu reconhecimento obter melhores resultados.