Condições de biossegurança em estabelecimentos de atendimento médico-veterinário no município de Ribeirão Preto, SP - Valente, Dario; Oliveira, Carlos Alberto d'Ávilla de; Rodrigues, Vânia Cantarela; Trebbi, Hélio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Detectar, nos estabelecimentos que prestam atendimento médico-veterinário, condições específicas que podem comprometer a biossegurança, a saber: a) utilização de abrigo adequado de resíduos; b) adequação às normas de proteção radiológica; c) uso de equipamentos de proteção individual (EPls); d) vacinação pré-exposicional contra raiva e tétano das pessoas sob risco; e) utilização de geladeira exclusiva para armazenamento de produtos biológicos; f) emprego de termômetro de máxima e mínima; g) uso de coletor adequado de material. Material e Método: Estudo retrospectivo cujos dados foram obtidos dos relatórios de inspeção sanitária constantes nos processos de solicitação de Licença de Funcionamento à Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto, SP. Foram avaliados os roteiros de inspeção de 36 estabelecimentos veterinários (27 clínicas e nove consultórios), inspecionados de 18 de setembro de 2000 a 5 de setembro de 200 I. Resultados: Dos 36 estabelecimentos, oito (22,2%) possuíam abrigo adequado para resíduos de serviços de saúde; sete (19,4%) dispunham de aparelho de raios X, mas somente um (14,3%) atendia à legislação relativa às normas de proteção radiológica; 24 (66,7%) não tinham esquema de vacinação pré-exposicional contra raiva e tétano para todos os funcionários em contato com cães e gatos; em 34 (94%) utilizavam-se equipamentos de proteção, embora, na maioria das vezes, se limitassem a focinheiras; em 13 (36, I%) não havia geladeira exclusiva para armazenar produtos biológicos -alimentos, água e principalmente vacinas estavam armazenados juntos; em 21 (58,3%) não se monitorava a temperatura dos produtos biológicos com termômetro de máxima e mínima; em 26 (72,2%) o coletor utilizado para materiais perfuro cortantes não era adequado. Conclusões: Os dados obtidos permitem concluir que os estabelecimentos veterinários de Ribeirão Preto não apresentam condições adequadas de biossegurança, o que requer intervenção das autoridades sanitárias em relação aos responsáveis técnicos pelos estabelecimentos, visando corrigir as irregularidades encontradas.