Estudo das alterações neurológicas em cães submetidos à mielografia, utilizando os meios de contrastes iopamidol e iohexol - Vulcano, Luiz Carlos; Santos, Flávio Augusto M. dos; Mannarino, Rodrigo; Cruz, Mariângela L. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Este estudo objetivou avaliar os efeitos colaterais do emprego do iopamidol e do iohexol nosexames mielográficos com e sem retirada de líquor. Foram utilizados 24 cães, fêmeas, sadias do canil da FMVZ - UNESP - Botucatu, com peso médio de 15kg. O protocolo anestésico consistiude levopromazina como pré-anestésico e tiopental como anestésico. A punção do espaço subaracnóide foi realizada na cisterna magna com agulha 30xS e a dose de contraste utilizada foi de0,3ml/kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: G1, sem retirada de líquore emprego do iopamidol; G2, com retirada de líquor e emprego do iopamidol; G3, sem retirada do líquor e emprego do iohexol, e G4, com retirada de líquor e emprego do iohexol. Os animais foram avaliados quanto aos movimentos involuntários e repetitivos das articulações, movimentos de cabeça, movimentos tônicos-clônicos, rigidez muscular, vocalização, salivação, midríase, e convulsão. Os animais dos grupos G1 e G2 apresentaram alto índice de convulsão (66.6%) e o tempo entre a administração do contraste e o aparecimento dos sintomas neurológicos foi menor para o G2.