Intoxicações causadas por pesticidas em cães e gatos. Parte II: amitraz, estricnina, fluoracetado de sódio e fluoracetamida, rodenticidas anticoagulantes e avermectinas - Melo, Marília Martins; Oliveira, Neide Judith Faria de; Lago, Luiz Alberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Pesticidas são utilizados para causar intoxicação intencional em animais domésticos, mas intoxicações acidentais podem ocorrer. Diversos fatores interferem na toxicidade dos pesticidas e os sinais clínicos das intoxicações são variáveis, dependendo do composto envolvido. A maioria das intoxicações é grave e, rapidamente, deve ser dado suporte para manutenção das funções vitais, além do tratamento sintomático, para então proceder-se a pesquisa laboratorial do tóxico. Na maior parte dos casos o prognóstico é desfavorável em razão da superdosagem dos agentes tóxicos, comum nos envenenamentos intencionais, da gravidade do quadro clinico, da ausência de antídotos e do tempo decorrido entre a intoxicação e o atendimento clínico. Pela relevância das intoxicações na clínica de pequenos animais, este trabalho teve como objetivo a descrição da toxicologia dos compostos: amitraz, estricnina, fluoracetado de sódio e fluoracetarnida, rodenticidas anticoagulantes e avermectinas em cães e gatos.