Metabolismo do ferro nos animais domésticos: revisão - de Alencar, Nayro Xavier; Kohayagawa, Aguemi; Higino de Campos, Karla Conceição (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
O estudo do metabolismo do ferro tem sido de fundamental importância no entendimento dos processos mórbidos que envolvem este metabolismo, como as anemias ferroprivas ou, ainda, a anemia da doença inflamatória, que é a principal causa de anemia em pequenos animais e provavelmente a mais comumente encontrada em Medicina Veterinária. Embora ainda existam muitas lacunas no entendimento deste metabolismo, avanços recentes têm resultado em melhor compreensão dos efeitos provocados pelos desequilíbrios deste elemento. O propósito deste trabalho foi o de apresentar uma revisão sobre o metabolismo do ferro nas espécies domésticas, enfatizando os exames laboratoriais utilizados para sua avaliação.