Polissinovite auto-imune por Rhodococcus equi em potro, secundária à enterocolite - Ribeiro, Márcio Garcia; de Nardi Junior, Geraldo; Dias Junior, Jaime Galvão; Paes, Antonio Carlos; Megid, Jane; Gonçalves, Roberto Calderon; Silva Junior, Francisco F. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Relata-se polissinovite auto-imune por Rhodococcus equi em potro, secundária à severa enterocolite. Ao exame clínico, constatou-se debilidade do estado geral, diarréia e aumento das articulações nos quatro membros. Exames microbiológicos e citológicos de aspirado articular revelaram sinovite asséptica. Em virtude da debilidade progressiva do estado geral, recomendou-se a eutanásia. À necropsia constatou-se enterocolite, linfadenite mesentérica, congestão pulmonar, foco de abscesso em lobo pulmonar e espessamento das cápsulas articulares. Ressalta-se a ocorrência não-usual de polissinovite auto-imune por R. equi em potro, decorrente da deposição de imunocomplexos articulares, secundária à severa enterite e linfadenite mesentérica.