Posse responsável de cães no Município de Botucatu - SP: realidades e desafios - de Souza, Luiz Carlos; Modolo, José Rafael; Padovani, Carlos Roberto; Mendonça, André de Oliveira; Lopes, Ana Lúcia Scarelli; da Silva, Wellington Borges (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Investigaram-se aspectos relacionados aos cuidados que os proprietários de cães dispensam aos seus animais, no Município de Botucatu-SP, por meio da aplicação de um inquérito. Foram entrevistadas 1168 pessoas durante a 33· campanha anual de vacinação anti-rábica. Destas, 67,98% (794/1168) desconhecem a necessidade de aplicação de outras vacinas em seus cães, além da anti-rábica. Constatou- se que 32,11% (388/1168) dos proprietários não vermifugam seus cães anualmente e 76,89% (898/1168) utilizam ectoparasiticidas no máximo uma vez por ano. Dos 120 proprietários que levam seus cães para defecar em vias públicas, apenas um (0,83%) recolhe as fezes. Com relação à alimentação dos animais, 50,09% (585/1168) são alimentados apenas com ração comercial. Os resultados revelaram que existem 187 cães para cada grupo de 100 proprietários. No que diz respeito ao serviço veterinário, 56,59% (661/1168) dos entrevistados jamais levam seus cães para serem consultados em uma clínica veterinária, e 49,57% (579/1168) afirmam não ter condições de pagar uma consulta. Quando perguntados sobre o gasto mensal que têm com seus cães, 44,69% (522/1168) dos proprietários responderam que gastam menos de R 20,OO/mês. Os dados obtidos no presente trabalho indicam que a maioria dos proprietários não dispensa os cuidados mínimos necessários para a promoção da saúde e bem-estar de seus cães, o que pode trazer conseqüências também para a saúde pública. O desenvolvimento sócioeconômico do País e um processo eficiente de educação continuada em saúde que permita a internalização dos conceitos de posse responsável de animais de companhia são fatores indispensáveis para a melhoria do bem-estar animal e, por conseqüência, a da saúde pública.