Citologia conjuntival por impressão em gatos (Felis domestica) - Brandão, Claudia Valéria Seullner; Minto, Bruno Watanabe; Rocha, Noeme Sousa; Ranzani, José Joaquin Titton (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
A citologia conjuntival é um importante método diagnóstico, podendo ser facilmente realizada pelo clínico veterinário. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da viabilidade do exame citológico da mucosa conjuntival pelo método de impressão em papel-filtro, assim como estabelecer o padrão normal nos felinos domésticos. Realizou-se o exame citológico da mucosa conjuntival pelo método de impressão em papel-filtro de 30animais da espécie felina, sem utilização da anestesia tópica. As técnicas de colorações utilizadas foram o Giemsa e o Shorr. O padrão normal foi caracterizado por predominância da disposição em agrupamentos celulares e células das camadas intermediárias e superficiais. A técnica de colheita de material mostrou-se prática, rápida e proporcionou a obtenção de um material de boa qualidade. O método de impressão utilizado não se mostrou traumático à conjuntiva, amenizando a dificuldade encontrada na manipulação dos animais da espécie felina, caracterizando-se como um importante exame complementar no diagnóstico e direcionamento terapêutico de afecções oculares externas.