Vigilância epidemiológica como instrumento essencial para a sanidade animal e a saúde pública - Côrtes, José de Angelis (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
Caracterizada como uma atividade de natureza sistemática e permanente, que visa antecipar-se aos eventos relativos à presença de doenças em populações, a Vigilância Epidemiológica tem como objetivo básico a obtenção contínua e oportuna de conhecimentos acerca dos componentes envolvidos com as condições de saúde e a ocorrência de doenças, visando oferecer elementos de apoio aos programas de prevenção, tanto na instância de controle como na de erradicação. Por sua natureza abrangente, ela consubstancia-se como uma atividade holística, multidisciplinar, institucional e profissional de tal relevância que tem sido considerada como o procedimento-chave dos sistemas nacionais de saúde (animal ou humana). Tem como instrumento primordial o Levantamento Epidemiológico e seus recursos de obtenção de dados incluem, não apenas os mecanismos da vigilância passiva, como notificação, registros, rumores e enquetes, mas também os da vigilância ati va, com seus procedimentos diretos e indiretos; os da vigilância sanitária, que acompanha os eventuais casos surgidos até sua completa extinção e os do monitoramento, que se configura como uma atividade mais específica orientada para obter esclarecimentos adicionais relativos a determinado aspecto de um padrão epidemiológico ou do próprio desempenho de uma ação sanitária.