Análise retrospectiva de 34 casos de dilatação vólvulo gástrica em cães (1995-2000) - Brandão, Claudia Valéria Seullner; Borges, Alessandra Gonçalves; Ranzani, José Joaquin Titton; Rahal, Sheila Canevese; Teixeira, Carlos Roberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
Um estudo retrospectivo de 34 cães com síndrome de dilatação vólvulo-gástrica foi realizado. A idade, raça, procedimentos cirúrgicos e as taxas de mortalidade foram analisados. A raça mais acometida foi o Fila Brasileiro (47,1%) e a idade média dos cães, 8,4 anos. Todos os animais foram submetidos à laparotomia com reposicionamento e descompressão do estômago. A gastrotomia foi realizada em 38,2% dos animais. Dos oito casos com evidência macroscópica de necrose gástrica, sete sofreram ressecção (20,6% dos casos). A gastropexia foi realizada em 61,8%; a esplenectomia, em 23,5% dos cães. A taxa geral de mortalidade verificada foi de 44, I%, sendo 75% nos animais com evidências macroscópicas de necrose gástrica. A grande maioria dos óbitos ocorreu nos dois primeiros dias do pós-operatório. Nos casos em que a gastrotomia e, especialmente, a gastrectomia parcial e esplenectomia foram realizadas, houve um aumento na taxa de mortalidade. A idade não influenciou a taxa de mortalidade.