Sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas no período de 1994 a 1999 - Andreatti Filho, Raphael Lúcio; Fernandes, Sueli Aparecida; Boretti, Lígia Pedroso; Barros, Mércia Rodrigues; Del Bem, Sandro Roberto; Fontana, Adriano; Sampaio, Homero Marcos; Savano, Edson Naoto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
Foram identificados os sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas, provenientes de diferentes áreas· geográficas, durante o período de 1994 a 1999. Isolaram-se 73 sorovares no total, com reconhecimento de 21 sorovares diferentes, distribuídos em nove sorogrupos. O sorovar de maior incidência com 46,52% foi o enteritidis, proveniente de órgãos de frangos de corte, poedeiras e matrizes pesadas, embora não tenha sido isolado de ração, cama e nas farinhas de carne, de vísceras ou de peixe. O segundo sorovar de maior incidência foi o anatum com 6,84%, sendo que 80% do seu isolamento ocorreu em farinha de carne. AS. pullorum representou 2,73% dos isolamentos, ocorridos 100% em poedeiras vermelhas, confirmando sua maior susceptibilidade em relação à infecção por este sorovar. Frango de corte e farinha de carne foram os materiais analisados em que mais se encontraram Salmonella spp., com 41,09 e 30,13%, respectivamente, dos diferentes sorovares. Entre os sorovares isolados de frangos de corte, 83,34% corresponderam ao enteriridis, enquanto em farinha de carne este mesmo sorovar não foi detectado. A área geográfica responsável pelo maior isolamento de Salmonella spp. foi o Estado de São Paulo com 82,19%, seguido seqüencialmente pelo Estado do Maranhão com 8,21 %. O Estado de São Paulo foi responsável por 79,41% do isolamento de S. enteritidis. Apesar de o sorogrupo 0:9,12 apresentar o maior número de isolamentos justamente por nele estar inserido o sorovar de maior prevalência, o enteritidis, foi o sorogrupo 0:6,7 que apresentou a maior variação de sorovares. Demonstramos a importância do rastreamento epidemiológico da Salmonella em relação a indústria avícola, em virtude da importante posição das aves dentro da cadeia alimentar e do ciclo de propagação desta bactéria, envolvendo não só a sanidade avícola, mas também a saúde pública.