Fluidoterapia em grandes animais. Parte I: água e corpórea, indicações e tipos de fluidos - Dearo, Antônio Cézar de Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
As alterações do equilíbrio hidroeletrolítico apresentam-se comumente associadas a diversas patologias envolvendo animais de grande porte. Com o objetivo de se promover a correção dessas alterações, é importante a elaboração de um plano de reposição hidroeletrolítica que, baseado nas informações da anamnese, do exame clínico e dos testes laboratoriais, deve incluir não só a escolha da solução mais adequada como também sua quantidade, via de administração e velocidade de reposição. Neste artigo são abordados aspectos referentes à fisiologia da água corpórea e eletrólitos, indicações da fluidoterapia e principais fluidos utilizados em Medicina Veterinária.