Toracoscopia em eqüinos: estudo comparativo entre duas técnicas de abordagem - De Zoppa, André Luís do Valle; da Silva, Luis Cláudio Lopes Correia; de Alvarenga, José; Fantoni, Denise Tabacchi (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
A toracoscopia tem sido cada vez mais indicada como exame auxiliar para diagnóstico das diversas afecções do tórax. Com o objetivo de comparar duas técnicas de abordagem para inspeção da cavidade pleural, foram utilizados 16 animais hígidos, que foram submetidos à toracoscopia, dos quais dez sob anestesia geral com intubação orobronquial seletiva e seis em posição quadrupedal sob sedação associada à anestesia local. Foram abordados os hemitórax direito e esquerdo, com intervalo de 15 dias entre cada procedimento. Durante a abordagem, pôde-se observar as diversas estruturas da cavidade torácica, a saber: músculo diafragma (porção muscular e tendínea), hiato esofágico, mediastino, artéria aorta, troncos dorsal e ventral do nervo vago, ducto torácico, veia ázigos, veias intercostais, músculos intercostais, costelas, tronco nervoso simpático, tronco vascular toracocervical, traquéia, pulmão (lobo cranial e caudal), esôfago, pericárdio, veia cava caudal, nervo frênico, linfonodos aórticos. A realização do exame toracoscópico com os animais sedados e mantidos em posição quadrupedal possibilitou a identificação de um maior número de estruturas. A toracoscopia mostrou ser exame de grande auxilio, pela facilidade e rapidez de execução e ampla inspeção da cavidade pleural, mas a escolha de posicionamento do animal irá depender do órgão ou estrutura a ser preferencialmente abordada. Nos casos em que se optar pelo decúbito, há que se considerar o emprego da ventilação mecânica com intubação orobronquial seletiva.