Prevalência de lesões podais e graus de claudicação em vacas leiteiras mantidas em confinamento permanente ("free-stall" e "tie-stall") - Nicoletti, José Luiz de Mello; Souza, Francisco Armando de Azevedo; Thomassian, Armen; Hussni, Carlos Alberto; Alves, Ana Liz Garcia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
São apresentadas as prevalências de lesões podais e claudicação em vacas da raça Holandesa Preta e Branca, em confinamento permanente tipo "free-stall" e "tie-stall", em fazendas do Estado de São Paulo. Prevaleceram no sistema "free-stall": dermatite digital, sola plana e erosão axial e no sistema "tie-stall": hemorragia da sola, doença da linha branca, erosão dos talões, sola dupla, dermatite interdigital, fissuras no casco e pinça longa/talão baixo. Não houve correlação entre as lesões encontradas em cada animal com a presença de claudicação. O sistema de manejo exerceu influência sobre a taxa de prevalência das lesões podais que, entretanto, pode ser diferente entre fazendas que adotam sistemas semelhantes.