Ionóforos e eqüinos: uma combinação fatal - Borges, Alexandre Secorun; da Silva, Daniel Pessoa Gomes; Gonçalves, Roberto Calderon; Kuchembuck, Marcio Rubens Graaf; Chiacchio, Simone Biagio; Mendes, Luiz Cláudio Nogueira; Bandarra, Ênio Pedone (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
Os ionóforos são antibióticos algumas vezes adicionados a rações de bovinos e aves, melhorando a eficiência alimentar e a taxa de crescimento. Os ionóforos atualmente aprovados para uso são seguros quando usados em doses adequadas para as espécies indicadas. Rações contendo ionóforos são muito perigosas para os eqüinos, espécie mais sensível à intoxicação que as outras, podendo ocorrer morte súbita. este trabalho, discutimos a toxicidade dos ionóforos para os eqüinos, patogenia, sinais clínicos de intoxicação, achados patológicos, diagnóstico e tratamento.