Aspectos clínicos e morfológicos das alterações prostáticas em cães - revisão - di Santis, Giovana Wingeter; Amorim, Renée Laufer; Bandarra, Enio Pedone (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão sobre as principais afecções que podem acometer a próstata de cães, tendo em vista a necessidade deste conhecimento por todos que militam na área de pequenos animais. A literatura humana tem referido o cão como modelo experimental no estudo de lesões prostáticas, especialmente no que diz respeito a hiperplasia prostática benigna (HPB) e ao carcinoma prostático. Tais estudos objetivam maior rapidez e eficácia no diagnóstico e novas alternativas terapêuticas para estas afecções, uma vez que, a exemplo do que ocorre com a espécie humana, a geriatria veterinária tem ganho destaque substancial nos últimos anos. As afecções prostáticas são problemas comuns em cães adultos e idosos e estão associadas principalmente ao avanço da idade e desequilíbrio hormonal. As mais freqüentes são prostatites, hiperplasias prostáticas benignas (HPB) e carcinomas, além de cistos, abscessos e metaplasias escamosas que geralmente ocorrem em conseqüência aos processos inicialmente citados. Devido à similaridade dos sinais clínicos decorrentes destas moléstias, o diagnóstico deve basear-se em um conjunto de informações provenientes do exame clínico dos animais associadas à exames laboratoriais e técnicas de diagnóstico por imagens.