Classificação citohistológica dos linfomas caninos - de Moura, Veridiana Maria Brianezi Diagnani; Sequeira, Julio Lopes; Amorim, Renée Laufer; Bandarra, Enio Pedone (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
O presente estudo teve como objetivo a utilização e correlação das classificações citohisto16gicas de Rappaport, Kiel, Lukes-Collins e Working Formulation, para a classificação dos linfomas não-Hodgkin caninos. Os resultados demonstraram que as classificações citohistol6gicas utilizadas em seres humanos podem ser aplicadas aos cães, em virtude das semelhanças da neoplasia em ambas as espécies. A maior freqüência foi a de linfomas de grau intermediário (52%), seguindo-se a dos de baixo grau (28,6%) e a dos de alto grau (19,4%). Quanto ao grau de malignidade, os linfomas demonstraram prevalência para um tipo celular em cada categoria, sendo a maior ocorrência do tipo Linfocítico células pequenas (17,4%) nos linfomas de baixo grau. Os resultados, referentes ao tipo celular mais freqüente para Linfomas de grau intermediário e de alto grau, demonstraram um percentual de 22,5% de linfomas do tipo difuso células pequenas c1ivadas e 11,2% do tipo imunoblástico, respectivamente. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que os linfomas de grau intermediário são os de maior ocorrência, havendo um tipo celular de maior prevalência dentro de cada grau de malignidade.