Uso de citologia por impressão nas doenças ocufares externas no homem, bovino e eqüino - Rocha, Noeme Sousa; Burini, Caio Henrique Paganini; Lima, Luciana Sousa de Albuquerque; Gonçalves, Roberto Calderon; Thomassian, Armen; Kamegasawa, Amélia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
A técnica convencional de citologia por impressão, substituindo-se a espátula por acetato de celulose, foi usada para diagnosticar lesões da superfície ocular externa do homem (10 homens/10 mulheres), bovino e eqüino (10 machos/IO fêmeas, respectivamente). Para tal, o acetato de celulose foi fragmentado em fitas, pressionado por 2 a 3 segundos, na superfície ocular externa de cada paciente. Posteriormente, o material foi corado pelo método de Giemsa e pelo de Shorr. Assim, diagnosticaram- se processos inflamatórios e neoplásicos. O método mostrou-se útil no auxílio das lesões oftalmológicas do homem e dos animais.