Influência do fumarato de beta-aminopropionitrila associada ao exercício na cicatrização tendínea eqüina - Avaliação clínica e ultra-sonográfica - Alves, Ana Liz Garcia; Rodrigues, Maria Aparecida Marchesan; Borges, Alexandre Secorun; Nicoletti, José Luiz de Mello; Thomassian, Armen; Hussni, Carlos Alberto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
No presente estudo, analisou-se a influência da administração intralesional do fumarato de betaaminopropionitrila (FBAPN) na reparação tendínea de eqüinos, após agressão pela colagenase. Foram utilizados 16 eqüinos, da raça Puro Sangue Árabe, com idade média de 2 anos, selecionados quanto à normalidade do aparelho locomotor, distribuídos em dois grupos (G I e G2), sendo o grupo I(Repouso) e o grupo 2 (Exercício). A tendinite foi induzida pela injeção de colagenase (Q,5m1; 2,5 mg/ml) nos tendões flexores superficiais de ambos os membros anteriores. Após 20 dias da indução de tendinite, administraram-se em um dos membros, de ambos os grupos, 5 injeções, em dias alternados, de solução de FBAPN (3ml; 0,8mglml). O membro contralateral serviu como controle. A evolução do processo de reparação tendínea foi monitorada por parâmetros clínicos e ultra-sonográficos até o1500 dia do experimento. Os resultados obtidos demonstram que o fumarato de beta-aminopropionitrila associado à atividade física controlada, atuou na fase de remodelamento do processo de reparação, favorecendo a maturação da cicatriz tendínea.