Ocorrência e níveis de Bacillus cereus no leite em pó integral comercializado na Capital do Estado de São Paulo, Brasil - 1987/1988 - de Barros, Vera Regina Monteiro; Panetta, José César; Miguel, Omar (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2001)
O leite em pó, ainda que considerado um alimento com baixos níveis de contaminação, pode conter esporos bacterianos como o do Bacillus cereus. Se após sua reconstituição, o leite for mantido armazenado em condições inadequadas de temperatura, os esporos, quando presentes, podem germinar e multiplicar-se podendo causar toxiinfeccão alimentar nos consumidores. Com a finalidade de isolar e quantificar os microrganismos da espécie B. cereus no leite em pó integral, estudou-se 72 amostras do produto, reconstituído em sua forma líquida, provenientes do comércio da Capital de São Paulo, nos anos de 1987 e 1988. Estudou-se também o comportamento de 36 dessas amostras em relação a contagem de B. cereus, quando a amostra reconstituída era mantida em armazenamento inadequado, em temperatura de 20°C por 24 horas. Das 72 amostras estudadas, 2 apresentaram resultados acima dos padrões do Ministério da Saúde do Brasil ( 1987 ).91,67% das amostras armazenadas em temperatura inadequada (20 °C / 24 horas) apresentaram níveis de contaminação acima dos permitidos pela legislação. Os resultados obtidos das análises permitem-nos afirmar que 97,22% do leite em pó integral analisado, apresentava-se em condições adequadas para o consumo. Entretanto, pode-se concluir que quando o leite foi armazenado em condições inadequadas, 91 ,67% das amostras foram consideradas potencialmente capazes de provocarem intoxicação alimentar, devido aos níveis elevados B. cereus.