Tendências de modernização do setor lácteo: monitoramento da qualidade do leite pela contagem de células somáticas - Langoni, Hélio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2000)
A mastite bovina é a principal afecção dos animais produtores de leite, que causa grandes prejuízos à indústria de laticínios. Sua etiologia é múltipla, o que dificulta sua profilaxia. O presente trabalho reflete a importância do seu controle e discute aspectos da contagem de células somáticas no monitoramento da saúde da glândula mamária, visando a obtenção de leite de melhor qualidade, com menor risco de infecção a seus consumidores, uma vez que tanto o leite como seus derivados podem veicular agentes causadores de zoonoses.