Doença de Johne: uma doença emergente em rebanhos leiteiros brasileiros - Laranja-da-Fonseca, Luis Femando; Oliva, Alexandre Azevedo; Pereira, Christian Campos; Santos, Marcos Veiga dos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2000)
A Paratuberculose ou Doença de Johne é uma doença infecto-contagiosa, causada pelo Mycobacterium paratuberculosis, que se caracteriza por um processo inflamatório granulomatoso no intestino dos ruminantes domésticos e selvagens, determinando redução na digestibilidade dos alimentos, com consequente queda na produção de leite. Os animais infectados geralmente apresentam diarreia progressiva e perda de peso, Ainda que a literatura nacional apresente descrições da ocorrência de paratuberculose como casos isolados, não existem dados sobre a ocorrência da paratuberculose em rebanhos leiteiros no Brasil. Em estudo recente que avaliou a presença de anticorpos anti-M. paratuberculosis em rebanhos leiteiros do Estado de São Paulo, LARANJA-DA-FONSECA et al. (1999) identificaram que dos 403 animais amostrados, 153 (37,9%) apresentaram anticorpos anti-Mycobacterium paratuberculosis e, das 20 fazendas amostradas, 19 (95%) tiveram pelo menos um animal positivo, existindo assim a necessidade de levantamentos epidemiológicos da doença, afim de que se possa avaliar o real impacto da paratuberculose nos rebanhos brasileiros.