Reparação de lesões ósseas perfurantes produzidas experimentalmente na falange distal de eqüinos normais - Ribeiro, Max Gimenez; Nicoletti, José Luiz de Mello; Thomassian, Armen; Hussni, Carlos Alberto; Alves, Ana Liz Garcia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 1999)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a evolução clínica, radiológica e anatomopatológica de lesões ósseas perfurantes produzidas experimentalmente na falange distal de eqüinos normais. Foram utilizados 8 eqüinos adultos, de ambos os sexos, isentos de problemas relacionados com os pés, nos quais foram produzidas lesões perfurantes na falange distal através da sola, utilizando-se de uma fresa e broca adaptadas a uma furadeira elétrica (fresamento). Os resultados mostraram que a técnica permitiu um amplo e rápido acesso ao osso podai e a reparação das lesões produzidas ocorreu sem qualquer prejuízo à função locomotora, sugerindo que a mesma poderá ser uma alternativa à curetagem óssea geralmente realizada com ri neta e bisturi para tratamento de osteíte distal séptica, queratoma, fratura da falange distal com seqüestro ósseo e drenagem de abscesso subsolar.