Avaliação da dispersão de bezerras por rebanhos e atuação do projeto de apoio à saúde agropecuária (pasa) no índice de vacinação para brucelose bovina, norte de Minas Gerais, Brasil - Cardoso, D. L.; Vieira, L. C.; Rocha, C. M. B. M.; Costa, G. M.; Lucci, J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A vacinação obrigatória de fêmeas de três a oito meses é uma das principais ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) no Brasil. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com o apoio da Vallée, executa o Projeto de Apoio à Saúde Agropecuária (Pasa) desde 2002. Seu princípio é desenvolver metodologias educativas para promover a sanidade animal e consciência para sustentabilidade e saúde. O Pasa tem inovado na inclusão social, ocupação e renda de pequenos agricultores, fixando o homem no campo. Os Agentes de Saúde Agropecuária (ASA) realizam vacinações para buscar os índices acima de 80% recomendados pelo Ministério da Agricultura (Mapa). Com o objetivo de avaliar a relação entre os índices de vacinação e a distribuição de animais nos rebanhos e atuação do Pasa, pois a maior dispersão de animais em inúmeros rebanhos dificulta a ação de vacinação, foram coletados dados do cadastro do IMA de 1/1/2007 a 31/12/2007. Foram estudados 77 municípios do norte do Estado de Minas Gerais, desses 11 com o Pasa em funcionamento, a mais pobre região do Estado. É caracterizada por escassez de centros urbanos e profissionais autônomos, rebanhos com baixa tecnologia e baixa qualidade da terra. O clima é quente, beirando o semiárido, com longos períodos de estiagem. As análises foram efetuadas no SPSS 18.0. Foram retirados dados considerados “outliers”. Foi realizada a análise descritiva de todas as variáveis levantadas e calculadas a correlação de Pearson e regressão linear simples e múltipla considerando-se como variável dependente a “percentagem de vacinação” e como independentes a “presença/ausência do PASA” e a “% de rebanhos com mais de nove bezerras em idade 0-12 meses”. O nível de confiança utilizado foi de 95%. A média de vacinação foi de 69,69 ± 19,47 e de “percentagem de rebanhos com mais de nove bezerras” foi de 71,88 ± 16,47, com correlação de 49,2% (p = 0,000). A cada 1% que aumenta a concentração de “rebanhos maiores de nove bezerras” há um aumento de 0,581 na “% de vacinação”. “Rebanhos que possuem Pasa” têm em média 29,27% a mais de vacinação (IC23,95-34,59; p = 0,000). Municípios sem Pasa têm média de vacinação de 65,50 ± 17,75 e com 94,77 ± 5,02. No modelo múltiplo, os incrementos médios ajustados para “com Pasa” = 29,16 e a cada “% de rebanhos maiores” = 0,58 (p = 0,000). Concluímos que é fundamental a presença do Pasa naqueles municípios em que há maior dispersão de bezerras.