Consumo de solução carrapaticida em bovinos, utilizando-se diferentes equipamentos para pulverização - Rodrigues, D. S.; Wanderley, R. P. B.; Bastianetto, E.; Cunha, A. P.; Bello, A. C. P. P.; Barros, A. B.; Leite, P. V. B.; Domingues, L. N.; Silva, M. X.; Oliveira, P. R.; Leite, R. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2011)
A principal alternativa disponível para o controle do carrapato dos bovinos, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, ainda é o controle químico. Embora existam muitos estudos visando o desenvolvimento tecnologias de controle que evitem a utilização de acaricidas, isso ainda não é possível e não há perspectiva de que possa acontecer em curto prazo. Apesar dos carrapaticidas serem largamente utilizados, não existem estudos científicos no Brasil avaliando os equipamentos empregados para pulverização. Geralmente, os equipamentos utilizados são adaptações de máquinas para uso agrícola. Com o objetivo de avaliar o consumo de solução carrapaticida de quatro equipamentos para pulverização, foi implantado um experimento na Fazenda Experimental Santa Rita da Epamig, utilizando um rebanho leiteiro ¾ holandês x zebu, dividido em quatro grupos de 20 animais: T1, T2, T3 e T4. Cada grupo foi mantido em áreas de pastagem e praças de alimentação independentes durante todo o período experimental. Foram avaliados os equipamentos: adaptação de pulverizador agrícola utilizado em tratores (T1), bomba costal (T2), câmara atomizadora (T3) e “brete de pulverização” (T4). Foram realizados oito banhos carrapaticidas durante o período de quatro meses, em intervalos de 15 dias. Os valores médios e desvios-padrão, expressos em litros/animal, por grupo foram: 2,08 ± 0,34, 3,12 ± 0,42, 3,67 ± 0,13, 3,13 ± 0,26 para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Foi utilizado o teste t de Student para a comparação dos resultados e não foi observada diferença estatística entre os tratamentos. Os resultados obtidos, nas condições empregadas, indicaram que a quantidade de solução carrapaticida utilizada em pulverizações de bovinos não depende do tipo de equipamento de pulverização utilizado.